SDGs Future City Yokohama “YCU REUNION SDGsシンポ2021”を開催します!

2020.12.22
  • 地域
  • 大学
  • 教育

横浜市立大学同窓会は、同窓生と、現役学生、教職員との連携(オール市大)によるSDGsの推進を目指しています。
     このシンポジウムは、同窓生が始めているSDGs実践活動を紹介するとともに、現役学生によるSDGs活動との連携・支援、また大学の研究活動に対する可能な連携支援への道筋をつけることなどを目的として開催します。
     同窓生の経験、知識、ネットワークなどが、現役学生、教職員、地域との繋がることにより、SDGsの課題解決に貢献できます。多くの皆さまの参加をお待ちしています。
  • ■日 時
    2021年1月9日(土) 午前10時~12時 〔途中入・退出可〕
  • ■場 所
    オンラインでのシンポジウム
    (横浜市立大学みなとみらいサテライトキャンパスから発信します。)
  • ■内 容

・キーノートスピーチ ~横浜におけるSDGs活動の実践から見えること~
    環境問題は命の問題。若者と大人が世代を超えて繋がる子どもたちのためにできることとは?

スピーカー 戸川孝則氏

プロフィール: (一社)サステナブル経営推進機構経営企画室長
    元横浜市資源リサイクル事業協同組合企画室室長
    子どもたちの環境絵日記展を毎年開催するなど、SDGsの推進を実践してきている。

・SDGs実践活動の報告
    SDGs活動を実践している学生グループ
    La Fraise(ラ・フレーズ)
    「古着を布ナプキンへ!~アフリカの月経貧困を解決する~」で学生SDGs Action! Award準グランプリ受賞(2020年)