キヤノンメディカルシステムズ(株)が本学との共同研究をもとに開発した新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)の抗原検査キットを販売開始

2020.12.14

横浜市立大学 医学部 微生物学教室の梁明秀教授らの研究グループは、本年4月に新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)抗原を特異的に検出できるモノクローナル抗体の開発に成功*1しました。この技術をもとに、キヤノンメディカルシステムズ株式会社(栃木県大田原市)との共同研究を進めておりましたが、12月8日に体外診断用医薬品として厚生労働省の承認を受け、新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)の抗原を迅速かつ簡便に検出する抗原定性検査キット「Rapiim SARS-CoV-2-N」として同社から販売開始しました。