新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)検出用抗体に関する特許について~関東化学株式会社と共同出願及び実施許諾契約を締結~

2021.01.12

横浜市立大学と総合試薬メーカーの関東化学株式会社(本社:東京、代表取締役:野澤 学)は、共同で開発した新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)検出用抗体に関する特許の共同出願を実施し、独占的実施許諾についての契約を締結しましたのでお知らせいたします。

2020年4月に、梁教授を中心とした共同研究グループは、コムギ胚芽無細胞タンパク質合成法により作製した高品質な抗原を用いて、新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)を正確に検出できるマウスモノクローナル抗体を産生するハイブリドーマを複数株、樹立することに成功しました。本抗体を用いて、簡便かつ短時間に、新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)だけを正しく検出できるキットの開発研究を進めています。また、本研究成果について、本学は関東化学株式会社と同年6月に特許を共同出願し、さらに8月に独占的実施許諾についての契約を締結致しました。