日本医療研究開発機構(AMED)「幹細胞・再生医学イノベーション創出プログラム」に 採択されました

2020.05.26

臓器再生医学田所 友美 助教の課題が日本医療研究開発機構(AMED)「幹細胞・再生医学イノベーション創出プログラム」に研究拠点として課題が採択されました

〜多様な血管を持つ臓器の創出を目指します〜

日本医療研究開発機構(AMED)「幹細胞・再生医学イノベーション創出プログラム」に研究拠点として、臓器再生医学田所 友美 助教の課題が採択されました。移植先で血管と接続可能な現在の肝臓オルガノイド創出技術をさらに発展させ、試験管内で大きな血管から毛細血管までの多様な血管を含む3次元臓器をヒトIPS細胞から創出する技術の開発を行い、将来的に血管吻合による移植が可能な代替ドナー臓器の創出を目指します。