【募集】平成28度_学生が取り組む地域貢献活動支援事業

2016.05.01
  • 地域

【募集】平成28年度学生が取り組む地域貢献活動支援事業

平成28年度事業募集中!

平成28年度も引き続き、学生が取り組む地域貢献活動支援事業を実施します

「学生が取り組む地域貢献活動支援事業」は、
横浜市立大学の基本方針でもある「地域貢献」に取り組む学生の活動に対して助成金等の支援を行う事業です。
学生の自主的な探究心、コミュニケーション力、行動力などを育成するとともに、地域の活性化を図ることを目的としています。

28年度の事業を、下記のとおり募集します。
申請を希望する団体は、<募集要項><応募にあたっての注意>をよくお読みの上、5月23日(月)17時までに<申請書・予算書(様式)>を記入して、ボランティア支援室まで持参にてお申し込みください。

応募資格

(1)横浜市立大学の学生(学部生及び院生)が主体となって構成され、かつ教職員が加わった3名以上の団体であること
(2)団体の代表者が横浜市立大学の学生であること
(ゼミ、研究室、教室、部活動の団体、サークル、有志団体など)

募集内容

大学の地域貢献に寄与する事業
(1)「自由提案型」大学の地域貢献に寄与する事業のうち、次のいずれかに該当するもの
ア 神奈川県域内における地域交流、地域研究に関する事業
イ 神奈川県域自治体への政策提案に資する事業
(2)「課題提示型」大学から提示した課題に対し、その内容について提案する事業
ア 金沢シーサイドタウンにある大学サテライト拠点「UDCN並木ラボ」等を活用して、地域活性化あるいは健康都市づくりに寄与する事業
イ 多くの学生が地域や社会に興味を持ち、地域貢献やボランティア活動への理解及び参加を促すための仕組みを、学生の目線で提案する事業
(例)地域の中で、さまざまな世代や職業の人と交流を持ちながら、グループインタビューやヒアリングを通して地域の声を集め、そこから、学生だからこそできる地域貢献活動やボランティア活動を見つけ出す事業等

助成金額

上限20万円
※予算書は、計画にそった根拠ある額としてください。なお、不適と思われる経費があった場合には、交付時に減額します。また、審査結果によっては、申請金額通りの交付とならない場合があります。

事業の実施期間

平成28 年4 月1 日から平成29 年3 月31 日までとします。

応募方法

次の書類に必要事項を記入のうえボランティア支援室(金沢八景キャンパスシーガルセンター2F)まで提出してください。
○学生が取り組む地域貢献活動助成金申請書・予算書一式
○事業内容や団体を紹介するうえで必要な資料(任意)

応募締切

平成28年5月23日(月) 17時まで

応募締切後のスケジュール

6月2日(木)16時15分~ 審査会開催、採択者決定
6月中旬       採択・不採択通知交付
6月下旬       採択グループのため説明会

採択者に課せられる義務について

採択された団体は、計画に基づき年度内に(事業)を実施しなけばいけません。
また、事業終了後、速やかに報告書を提出する必要があります。

応募にあたっての注意事項

別紙「学生が取り組む地域貢献活動支援事業応募にあたっての注意」を必ず読んでください。また、記入した申請書に従って審査を行いますので、記入例に従って書き、提出前に申請書の内容をもう一度確認してください。なお、申請書提出後の内容変更は、原則として認めません。

提出先・問合せ先

横浜市立大学ボランティア支援室 担当:川上、柳本
(金沢八景キャンパスシーガルセンター2F )
TEL 787 -2444 Email voluntee@yokohama-cu.ac.jp