学生の課外活動等について

2023.04.28
  • 大学

【金沢八景キャンパス学生担当からのお知らせ】

新型コロナウイルス感染症対策の変更について(4/28更新)

新型コロナウイルス感染症への対応については、政府が5月8日を目途に新型コロナウイルス感染症を現在の感染症法上の2類相当から5類(季節性インフルエンザと同様)に引き下げることが発表されています。このことを踏まえ、令和2年度から運用してきた『横浜市立大学「課外活動」における新型コロナウイルス感染防止対策ガイドライン』を廃止します。

ただし、感染のリスクがなくなったわけではありません。今後は、「共通版:学生、教職員のための大学における新型コロナウイルス感染症(COVID19)予防対策の手引き」(保健管理センター作成)をよく読み、感染対策を引き続き行いながら活動を進めてください。

特に、十分な換気と状況に応じてマスクを着用する等、基本的な感染対策は今後の活動においても必要です。体調不良時は外出や移動を控える等、感染対策を引き続き徹底してください。

なお、新型コロナウイルスに関する情報は、状況が日々変化していくため、それに応じて本学の対応方針も更新していきます。定期的に本学WebサイトやYCU-Boardを確認してください。

学生支援課長

※本学の新型コロナウイルス感染対応については以下のページから最新情報をご確認ください。

各種手続きに必要な書類はこちらからダウンロードしてください。

<問合せ先> (金沢八景キャンパス)学生支援課 学生担当