文部科学省「令和4年度 大学入学者選抜における好事例集」に 選ばれました

2023.07.06
  • 入試
医学科の「特別公募制学校推薦型選抜」では、高等学校・中等教育学校在籍者の中から、特別に推薦された者を対象とし、書類審査、多面的な面接および大学入学共通テストの成績により、人物・学業成績ともに優秀な者を選抜します。

面接を重視した3段階の選抜方式による時間をかけた多様な資質の評価や、5つの観点別の面接室を巡る MMI(Multiple Mini Interview)方式による面接など、医師や医学生に求められる幅広い人間性を、実質的に評価する仕組みとして、平成 28 年度より実施しており、他大学等の参考となる特色ある取組です。

文部科学省は、高大接続改革や大学入学者選抜方法の改善を一層促進する観点から、実態調査等を踏まえ、他大学の模範となる好事例を選定しています。
令和 4 年度大学入学者選抜実態調査の回答をもとに選定委員会において審査が実施され、延べ 704 の大学・短期大学の中から、17 件が選定されました。
入試に関するお問い合わせ
アドミッションズセンター
Tel:045-787-2055
E-mail:ycuadmis@yokohama-cu.ac.jp