令和5年梅雨前線による大雨及び台風第2号による災害に関する経済支援制度について

2023.06.06
  • 大学からのお知らせ
  • 大学

この度の梅雨前線による大雨及び台風第2号による災害で被害を受けた方々に、心からお見舞い申し上げます。

横浜市立大学では、罹災した在学生に対し、学業継続を支援するため次の制度を用意しています。
罹災した在学生は、各キャンパス学務・教務事務室(金沢八景キャンパスは学生担当)まで相談してください。
なお、一部の制度については、利用できる地域が限定されていますので注意してください。

被災地域の安全の確保と一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。

1 災害見舞金
罹災状況に応じて50,000円ないしは、100,000円を給付

2 緊急応急対応型授業料減免
罹災状況及び経済状況に応じて令和4年度の授業料を免除(申請日の属する学期のみ)
※高等教育の修学支援新制度対象外の学生(大学院生等)はこちらに申請してください。ただし、既に令和4年度の授業料が免除されている場合は申請できません。

<災害救助法適用地域の方のみ対象>
3 高等教育の修学支援新制度の家計急変採用
罹災により家計が急変した方を対象に、採用区分に応じて日本学生支援機構奨学金を給付、及び授業料を免除

4 日本学生支援機構奨学金の緊急・応急採用