DBJ 女性新ビジネスプランコンペティションで大賞を受賞!

2022.12.16
  • 学生の活躍
  • 国際商学部

DBJ 女性新ビジネスプランコンペティションで大賞を受賞!

~学生起業家 StockBase~

12月13日(火)に実施された株式会社日本政策投資銀行(以下、DBJ)が主催する「第9回DBJ 女性新ビジネスプランコンペティション」において、本学の国際総合科学部 経営科学系(現 国際商学部)4年の関芳実さんがDBJ女性起業大賞を受賞しました。(DBJ ウェブサイト)
DBJ女性新ビジネスプランコンペティションは、女性による新しい視点でのビジネスを、社会や経済に変革をもたらす成長事業として育成するため2011年度よりDBJにより設立されたコンペティションです。今回、応募196件の中からファイナリストに選出された8名より大賞に選ばれました。
関さんは在学中に同じく国際総合科学部 経営科学系(現 国際商学部)4年の菊原美里さんと共に「株式会社StockBase*1」を立ち上げ、企業から出る廃棄備蓄食の活用プラットフォームを運営する事業を推進しています。
(左)菊原美里さん(右)関芳実さん

関芳実さんのコメント

本コンテストで大賞をいただくことができましたこと、心から嬉しく思います。ここに至るまで、弊社の取り組みに参画・応援してくださった多くの皆様に深く感謝申し上げます。日本一の循環型物品活用プラットフォームを目指して、同大学の仲間と共に一歩ずつ着実に進んでまいります。約1年半前、実績ゼロ・数十万円の資金だけを握りしめて始めたStockBaseがこのような評価をいただけたということ、“不可能は無い”と多くの学生の皆様に感じていただけたら本望です。
*1 株式会社StockBase:企業による物品廃棄を削減、適材適所を可能にする備蓄食活用のマッチングプラットフォーム。

横浜市立大学 広報課
E-mail:koho@yokohama-cu.ac.jp

SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOAL

• 01.貧困をなくそう