PIA ビジネスグランプリ2022でStockBaseが最優秀賞

2022.11.15
  • 学生の活躍
  • 国際商学部

事業内容、SDGsへの貢献を評価

2022年11月4日(金)に横浜市金沢区にある横浜市金沢産業振興センターで実施されたPIA ビジネスグランプリ2022で、本学の国際総合科学部(現 国際商学部)4年の関芳実 さん、菊原美里さんが在学中に立ち上げた「株式会社 StockBase」が最優秀賞に選ばれました。
PIAビジネスグランプリ2022は、横浜金沢産業連絡協議会の主催で実施されたもので、この1~2年で取り組んだ新たな事業や社内体制の構築、SDGsへの取組みなどを発表するビジネスコンテストです。
参加資格は、LINKAI横浜金沢(鳥浜、幸浦、福浦地区)の企業や横浜市立大学・関東学院大学のスタートアップ企業で、一般企業も参加する中での最優秀賞受賞でした。
両サイドはStockBaseのインターン生(横浜市立大学生)
株式会社 StockBase

事業内容:企業向けの寄付プラットフォーム

代表取締役社長
せき 芳実 よしみさん
(国際総合科学部 経営科学系 会計学コース)
※写真:中央左側

取締役
菊原きくはら 美里 みさとさん
(国際総合科学部 経営科学系 経営学コース)
※写真:中央右側

<株式会社 StockBaseのHP>

StockBaseのお二人に今回の受賞について、コメントを頂戴しました。

2021年4月に横浜市立大学から本格始動した私たちの取り組みが、本学のある金沢区でも評価していただけたこと、心から嬉しく思います。本グランプリに出場するにあたり、弊社にとってのこの1年を振り返る有意義な機会にもなりました。小さな力でも強い想いを持って取り組み続けることで、多くの方に共感していただき、成長できたという「応援の力」の大切さ、有難さをこの1年で実感致しました。改めまして、横浜市立大学や地域で応援してくださる皆様に心から感謝申し上げます。
ビジネスグランプリ当日は、金沢区内の企業や関東学院大学発の企業の発表を伺い、大変刺激のある1日となりました。金沢地域の課題や社会課題に自社のアセットを活かして取り組む姿に、感銘を受けました。今回の受賞に留まらず、今後も、地域の皆様と繋がりを持ちながら、横浜から全国へ広がる事業となるよう、尽力してまいります。

横浜市立大学 広報課
E-mail:koho@yokohama-cu.ac.jp

SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOAL

• 01.貧困をなくそう