【YCU RESEARCH 2021】COVID関連研究(放射線診断学/附属病院 放射線部)

2021.09.30

COVID関連研究(放射線診断学/附属病院 放射線部)

new! 2021.9

Imaging of COVID-19: An update of current evidences

COVID-19の画像診断に関する最新のエビデンスをまとめた総説

附属病院  放射線部 加藤 真吾 助教
放射線診断学 宇都宮 大輔 教授

本総説では現在までに報告されているCOVID-19肺炎の診断に関するコンピュータ断層撮影(CT)の有用性・画像的特徴をまとめました。また、横浜市立大学附属病院・放射線部において、いかに感染防御をし、効率的にCT撮影を行っているか実際の運用を解説しています。さらに、SARS-CoV-2は肺炎のみならず、他臓器への障害(心筋炎など)を起こすことが知られていますが、心障害に関するエビデンスも掲載し、今後の展望として人工知能を用いたCOVID-19肺炎の診断に関しても紹介しています。