【YCU RESEARCH 2021】COVID関連研究(小児科学/センター病院 小児総合医療センター)

2021.11.15

new! 2021.11.15

New-onset pediatric nephrotic syndrome following Pfizer-BioNTech SARS-CoV-2 vaccination: a case report and literature review

SARS-CoV-2ワクチン接種後にネフローゼ症候群を新規発症した小児例

センター病院 小児総合医療センター 中澤 枝里子 医師、内村 暢 助教
小児科学 伊藤 秀一 教授

ワクチンの効果が期待される一方、ワクチン接種を契機にネフローゼ症候群を発症、もしくは再発した成人例が数例報告されている。今回、基礎疾患のない15歳男児がPfizer-BioNTech社のSARS-CoV-2ワクチン接種後にネフローゼ症候群を発症した症例を経験した。接種4日後に眼瞼浮腫、8日後に下腿浮腫が出現し、ステロイド治療開始12日目に完全寛解に至り、高血圧や急性腎障害、血栓症等の合併症は認めなかった。我々医療従事者は、成人のみならず小児においても、SARS-CoV-2ワクチン接種後にネフローゼ症候群等の重篤な副作用が発現する可能性があることを認識しておく必要がある。