福井県主催「EBPMを学ぶオンラインセミナー」で大学院データサイエンス研究科 黒木 淳 准教授が講演

2021.02.01

個人の知識や経験に基づく主観的な情報(エピソード)ではなく、データの分析・解析を経て導き出された客観的な情報(エビデンス)に基づき政策を立案する仕組み (EBPM:Evidence Based Policy Making)
の導入が模索され始めています。
福井県では、人口減少対策の分野で初めてEBPMの手法を取り入れ、専門家との共同による調査・分析を実施し、下記の日程でデータサイエンスに基づく政策提案やEBPMについて学ぶ初のオンラインセミナーが開催されます。
本学 大学院 データサイエンス研究科 黒木淳 准教授が講演を行います。視聴ご希望の方は下記の申込先にメールでお申し込みください。

日時 2021年2月9日(火)13:00~15:00

第1部 自然減対策
福井県の自然減対策政策への評価とEBPM ~データサイエンスによるアプローチ~
黒木 淳 氏
横浜市立大学大学院 データサイエンス研究科准教授

第2部 社会減対策
福井県の人口減少を抑える3つのこと ~社会経済統計とアンケート調査の結果分析から読み解く︕~
杉山 友城 氏
福井県立大学 地域経済研究所 准教授

申込方法 所属・氏名・メールアドレスを添えて、下記のアドレスにメールにてお申込みください。
申込先  mirai-senryaku@pref.fukui.lg.jp