「実践的 データサイエンス教育を考えるシンポジウム」を開催 ~企業とともにデータサイエンス教育のこれからを考える~

2020.08.24
  • 大学
  • 教育
横浜市立大学は、「実践的 データサイエンス教育を考える」と題したシンポジウムを10月30日(金)に開催します。新型コロナウイルスの感染拡大の影響により今年3月の開催を見送りましたが、開催時期と方法を変更し、オンラインにて開催することとなりました。
本シンポジウムは、YOKOHAMA D-STEP(以下、D-STEP)の一環として実施します。「これからデータサイエンスを活用したい」という企業、自治体等の組織、「データサイエンスってどういう学問?」という関心を持っている社会人、学生を対象に実践できるデータサイエンスについて考えていきます。加えて本学のこれまでの経験や育成ノウハウをもとに、企業とともにこれからのデータサイエンス教育のあり方を議論します。
本学は、2018年4月に首都圏初のデータサイエンス学部を開設、2020年4月には大学院データサイエンス研究科※2を設置しました。D-STEPは、研究科のカリキュラムと連動し、今後も文系理系を問わずデータにより実課題を解決し、社会の要請に応えられるデータサイエンス人材の育成を行っていきます。