附属病院小児科病棟で「ロシュゆめいろシューズプロジェクト」を開催! ~治療をがんばる子どもたちに世界にひとつのシューズを~

2020.09.18
  • 医療
  • 地域
  • 病院
9月17日、横浜市立大学附属病院(神奈川県横浜市金沢区)にて、「ロシュゆめいろシューズプロジェクト」のワークショップが開催されました。これは、小児科病棟に入院中の子どもたちが参加して、靴の台紙に自由にぬり絵をし、世界にひとつの自分だけの靴を制作するイベントです。子どもたちの描いた塗り絵をもとに、プロのシューズ作家が手描きで「ゆめいろシューズ」として仕上げて、後日子どもたちの元へ届けます。
なお、新型コロナウイルス感染症対策のため、ワークショップはオンラインにて行われました。当日参加した子供たちからは、「楽しかった!」、「世界にひとつしかないから、履くのがもったいない!」といった声が聞かれました。