現代の医療経営における課題解決と人材育成を目指し「医療経営・政策産学官連携講座」を開設します!

2020.07.01
  • 公開講座
  • 医療
  • 大学
  • 講座・セミナー
横浜市立大学は、大学院 国際マネジメント研究科・データサイエンス研究科・医学研究科の3研究科に所属する教員を中心に「医療経営・政策産学官連携講座」を開設します。
これまで、医療経営に精通した人材へのニーズは高いものの、そのような人材を医療、経営、データサイエンスなど体系的に育成する機関は多くありませんでした。そこで、データサイエンス研究科を持ち、医学と経営学に強い横浜市立大学だからこそ可能な「医療 × 経営」の講座を開設し医療経営人材を育成するとともに、講師陣による医療機関への経営支援や地域医療の支援、さらには医療業界を中心とした産学連携のプラットフォームとしても本講座を活用していきます。