木原生物学研究所 吉田 綾さん (生命ナノシステム科学研究科 博士前期課程1年)が、日本育種学会の石原(志方)守一奨学金を受賞!

2020.03.26
  • 大学からのお知らせ
  • 大学
  • 学生の活躍

生命ナノシステム科学研究科・吉田 綾さんが、日本育種学会の石原(志方)守一奨学金を受賞しました。
石原(志方)守一 奨学金は、理学、農学、工学それぞれの分野で博士号を取得され、生物統計学や情報学の分野で育種学に貢献された石原(志方)守一博士のご家族からの寄付を元に創設されました。
若手奨励のため学生会員を対象に、日本育種学会講演会において優秀発表賞を受賞した学生会員の中から特に優秀な発表を行なった学生に付与されます。 吉田さんは、平成31年3月16日(土)、17日(日)に千葉大学で開催された日本育種学会第135回講演会にて口頭発表を行い、日本育種学会優秀発表賞を受賞しました。

吉田さんは、植物が花を咲かせるための植物ホルモンであるフロリゲンの研究に取り組み、同賞を受賞、今回の奨学生選出に至りました。今回の選出、まことにおめでとうございます!これからもより一層研究に励んでください!

受賞した研究の詳細はこちら

吉田 綾 さん

生命ナノシステム科学研究科 生命環境システム科学専攻 博士前期課程 1年
木原生物学研究所・辻研究室