YCU学生のビジネスプランが団体賞受賞!

2019.03.01
  • 教育

国際総合科学部の2チームが「かながわ学生ビジネスプランコンテスト」に出場し、表彰されました。

神奈川県主催の起業家育成を目的とした「かながわ学生ビジネスプランコンテスト」が 平成31年2月17日(日)に情文ホール(横浜情報文化センター 6階)で開催されました。
そのコンテストにおいてYCU国際総合科学部経営科学系、国際都市学系(代表者)の2チームが表彰されました。

YCUの2チームが12月の1次審査(書類審査)、2次審査(プレゼン審査)を通過し本大会へ出場。最終審査では6大学8チームでビジネスプランを競いました。起業家、投資家、大手企業、大学教授などで構成される審査員による厳正な審査の上、横田さんと小林さんらのグループは各団体から選ばれる団体賞をそれぞれ受賞しました。2チームのビジネスプランは、自分たちの原体験に基づいたものとなっており、“コト・ソリューション”を広めていきたいという熱い気持ちを感じる、非常に興味深い内容でした。

経営科学系経済学コース 4年生 横田 雅典(康ゼミ)

発表を行う横田さん
【カマコン賞、ロイヤルブルーティー賞】
国際総合科学部 経営科学系 経済学コース 4年生(康ゼミ)
横田 雅典

プラン:
「鯉を食べるを日常に」

低迷している日本の漁業・養殖業の問題解決を考える、「鯉に恋する男の鯉ものがたり」。食用鯉の文化を広め、鯉の消費・生産量を増加させ、海水魚以外の魚の選択肢を増やすことで、食卓の魚料理を守る

国際都市学系グローバル協力コース 4年生 小林 彩乃(山﨑ゼミ)(代表者)

表彰を受けるチーム代表者の小林さん
【NEC賞、SIC賞、カマコン賞、ZOHO賞、チガラボ賞、バニラビーンズ賞、はまぎん賞】
チームメンバー:
小林 彩乃(代表者)、矢野 雄大、田渕 亜寿沙、
西村 光裕、村地 奈緒、本庄 恵

プラン:
「Chill Outdoor ~ミレニアル世代向けレンタルサービス付きキャンプスペース~」

安く手軽に、そして特別な世界観を味わえる最新キャンプギアのスペースで、ミレニアル世代が制限なく夢を描ける場づくりを!