看護学科成人看護学 渡部節子教授が「神奈川県保健衛生表彰」を受賞しました!

2018.12.04
  • 医療

11月19日、神奈川県庁にて黒岩神奈川県知事より表彰

渡部節子教授(看護学科成人看護学領域)
学術院医学群看護学科成人看護学の渡部節子教授(専門:感染看護学)が、平成30年度神奈川県保健衛生表彰 知事表彰を受賞しました。この賞は、神奈川県が医療、環境衛生、食品衛生、薬事、地域公衆衛生など、保健衛生の向上に尽力した個人、団体、施設のご功績を県民の皆様に顕彰するために毎年度実施しているもので、今回で59回目となります。

今回の受賞は、渡部教授が多年にわたり保健衛生の向上にご尽力された功績が認められたもので、今年度は11月19日(月)に神奈川県庁にて表彰式が行われました。

渡部教授は、感染看護学を研究対象としており、医療関連施設を中心に感染予防を目的として医療職及び患者様・その家族に介入し、効果の検討をしています。また、大学院医学研究科看護学専攻において感染看護専門看護師の育成にも尽力しており、現在県内で活躍している7名の感染看護専門看護師のうち5名は本学大学院の修了生で、各施設において中心的役割を担っています。