第2回 横浜市立大学ビジネスプランコンテストを開催しました!

2018.02.02
  • 大学
  • 学生の活躍
  • 教育

最優秀賞・2位・3位受賞チームと審査員の方々、理事長、学長

平成30年1月12日、「第2回横浜市立大学ビジネスプランコンテスト」(場所:金沢八景キャンパス シーガルホール)を開催し、「起業プランニング論」を履修する学生9チームが、ビジネスプランを競い合いました。本コンテストは、今年度に開講された2つの授業「起業家人材論」、「起業プランニング論」での学びの集大成となります。当日は各チームが準備したビジネスプランを発表し、4名の審査員(京浜急行株式会社、株式会社日本政策金融公庫、Coaido株式会社、神奈川県)の方々からコメント・アドバイスをいただきました。審査の結果、最優秀賞を受賞したチームは、2月12日に開催される「かながわ学生ビジネスプランコンテスト」(主催:神奈川県)に出場します。昨年は、本学から出場した2チームがそれぞれ最優秀賞、課題解決賞を受賞。今年もYCUチームの活躍が期待されます!

プレゼンテーションの様子
 学長から表彰状授与
最優秀賞受賞チーム

メンバー:ティムズ 聖司アッシュリー、神田就太、
栗田侑奈、伴野洋介、増井佑莉

テーマ:『Meet your sound あなたが奏でる明日へ、インストレント』

楽器を「借りたい人」と「貸したい人」を結びつけるシェアリングエコノミー型サービスの提案。

2位

メンバー:金井海成、長倉直宏、高橋杏太
テーマ:『少しふしぎなカフェ~非日常をあなたと~』

SFをテーマとしたブックカフェビジネスの提案。

3位

メンバー:藤平佳子、沖吉慶也、北坂智大、倉田優樹、能崎真綾
テーマ:『Why not drink “Sake” with a homemade “Ochoko”?
外国人観光客をターゲットとした日本酒と手作りお猪口のお土産つきツアーの提案。