附属病院職員と近隣企業による清掃活動を実施!

2017.11.17
  • 大学
  • 病院

附属病院職員と近隣企業による清掃活動を実施!

10月31日(火)12時30分から附属病院と近隣の企業や団体の職員が、合同で清掃活動を行う「合同クリーンアップキャンペーン」を実施しました!
当日は、附属病院の所在する金沢区福浦3丁目付近の、日産自動車株式会社、東洋電機製造株式会社、神奈川県警察航空隊、横浜市消防局横浜ヘリポート航空科と横浜市立大学附属病院、横浜市金沢区役所、横浜市資源循環局の職員などがボランティアで参加。総勢245名で、道路に捨てられたゴミや不法に投棄された廃棄物などを拾いました。ほんの30分程度の活動にも関わらず、集められたゴミは、可燃ごみ70kg、金属ごみ20kgの合計90kgにものぼり、ゴミのない美しい海辺の景観を取り戻すことができました。
今回で3回目となるこの活動は、毎年、近隣の企業や団体が参加し、地域の美化に取り組んでいます。

ゴミを集める参加者たち (左上)、回収されたゴミ (右上)、参加者全員で記念撮影(左下)、 資源循環局のマスコット「イーオ」とヨッチー(右下) ゴミを集める参加者たち (左上)、回収されたゴミ (右上)、参加者全員で記念撮影(左下)、 資源循環局のマスコット「イーオ」とヨッチー(右下)