【応募期間延長】ハワイ大学医学部 Summer Medical Education Institute参加者の募集について

2017.05.19
  • グローバル
  • 教育

ハワイ大学医学部 Summer Medical Education Instituteへの参加者を募集します

応募締切を平成29年6月19日(月)まで延長します。

趣旨
ハワイ大学医学部において開催されるワークショップに参加し、PBLと臨床実習を結ぶ実践的なプログラムに参加することで、海外での臨床知識の習得や英語力の向上とともに、豊かな国際感覚を身につけることを目的とします。

派遣先
University of Hawaii, John A. Burns School of Medicine (アメリカ ハワイ州)

応募資格
1. 出発時点で本学の医学部医学科 4~6年次生であること
2. 海外での研修に参加するうえで十分な英語力及び学業成績を有していること
3. 帰着後、研修での成果を還元することができ、本学のプレゼンス向上に貢献できること
※ 報告書の提出、報告会や在学生向け説明会への出席が義務付けられています。

プログラム期間
平成29年8月13日~8月17日(予定)

研修内容
PBL方式のグループ学習、英語での身体診察、医療面接、鑑別診断のための臨床推論など。
(詳細は以下をご参照ください)

派遣人数(予定)
5名程度

参加費用、滞在宿舎等
プログラムフィー(宿舎費別途):1,000ドル(112,000円前後)
※7月11日(火)までに振込をお願いします。以降のキャンセルはできません。
※上記費用には、ワークショップ参加費、ウェルカムディナー、クロージングディナー、ディナーの際の移動費が含まれます。
※上記のほか、宿泊費、航空券、海外旅行保険、現地での食費、お小遣い、参加費用の海外送金手数料などがかかります。
宿 舎:ハワイ大学が推奨するホテルもしくはシェアアパートに宿泊します。

補助金等
横浜市立大学医学科臨床実習海外学生派遣補助金 3万円(予定)
横浜市立大学医学部後援会 3万円(予定)
※応募者過多の場合は選考順結果上位の方から予算の範囲内で支給されます。

提出書類(コピーはA4にそろえ、クリップ留めすること。)
(1)願書(様式有/本学ホームページからダウンロード)
(2)英文履歴書(様式自由)
(3)プレゼンテーション資料
 「Statement of Purpose」を題名として英語でパワーポイントの資料を作成してください。
1. スライド枚数:1枚
2. スライドには必ず学籍番号と氏名を記載
3. ヘッダーなし、背景が無地であること
4. 標準(4:3サイズ)横向き
5. アニメーションの使用不可
(4)英語力スコアの写し(TOEFL、IELTS、TOEICなど)
(5)成績証明書の写し
(6)誓約書(様式有/ホームページからダウンロード)
(7)同意書(様式有/ホームページからダウンロード)
(8)パスポートの控え(顔写真があるページをA4サイズでコピーすること)

応募締切
平成29年6月9日(金) 17:00必着厳守  ⇒ 平成29年6月19日(月)まで延長します。

書類提出先
・上記提出物のうち(3)以外
福浦キャンパス学務・教務課(基礎教育研究棟2階 事務室)
(郵送の場合は、下記住所宛に送付すること。但し必着。)
【住所】〒236-0004 横浜市金沢区福浦3-9
横浜市立大学 福浦キャンパス学務・教務課 医学国際化担当
・上記提出物のうち(3)
電子データ(ファイル形式:パワーポイント)をメールに添付し、igakubu@yokohama-cu.ac.jp へ送ってください。

選考
提出書類、選考日当日のプレゼンテーションおよび面接により、総合的に審査を行います。プレゼンテーションは英語にて2分以内で行ってください。事前に提出いただいたパワーポイント資料をスクリーンに投影します。

福浦キャンパス 学務・教務課 医学国際化担当