【開催報告】株式会社ファンケル創業者池森氏の講演会を開催しました

2023.04.06
  • 大学
  • 教育
株式会社ファンケル 名誉相談役 ファウンダー 池森賢二氏 株式会社ファンケル 名誉相談役 ファウンダー 池森賢二氏

イノベーティブな人材の育成に取り組む横浜市立大学では、理数マスター育成プログラム(※1)自主研究発表会に株式会社ファンケル名誉相談役 ファウンダーの池森賢二氏をお招きし、ご講演いただきました。
株式会社ファンケルは、時代に先駆けて無添加化粧品やサプリメント等の通信販売を手掛けたことで有名で、地元横浜に本社があります。池森氏は「世の中の不をなくし、人を幸せにしたい」という一心により化粧品や健康食品等を開発、創業されました。
当日は「破壊的イノベーション」をテーマに、このような池森氏の経営哲学や歩まれた道のりについて、具体的事例を交えながら、研究者を志す学生を対象にお話しいただきました。
講演後は質疑応答も活発に行われ、学生から「どのように問題の解決をするか、そのヒントを知るきっかけとなった」「自分も今後起業することを考えており、池森様の経験を聞かせていただき、非常に参考になりました」「お話を通して、自分で変化を生み出すような人になりたいと感じました」などの感想が寄せられました。

講演会の様子 講演会の様子

【株式会社ファンケル創業者講演会】

日 時:2023年3月8日(水)13:00~14:00
会 場:金沢八景キャンパス カメリアホール
テーマ:破壊的イノベーション
講演者:株式会社ファンケル 名誉相談役 ファウンダー 池森賢二氏
聴講者:理学部(理数マスター育成プログラム受講生)53名(対面聴講)
大学院生及び推薦入学予定者等48名(Zoom聴講)

※1理数マスター育成プログラム・・・次世代を担う研究者・技術者の育成を目指し、高校・大学・大学院を通じた一貫教育を目標にした少人数教育プログラム。
詳細↓

(2023/4/6)