内視鏡止血成功後の食道静脈瘤破裂患者に対する院内死亡予測スコアを世界で初めて開発

2024.03.14
  • データサイエンス学部

スコアに基づいた適切なリスク管理が可能に

横浜市立大学大学院データサイエンス研究科ヘルスデータサイエンス専攻 市田親正医師(博士前期課程2年、湘南鎌倉総合病院 消化器病センター 部長)、清水沙友里講師(同専攻)、後藤匡啓客員講師(TXP Medical株式会社)らの研究グループは、徳洲会メディカルデータベースを用い、内視鏡止血に成功した食道静脈瘤破裂患者に対する院内死亡予測スコア:HOPE-EVLスコア(図1)の開発と検証を行いました。
本研究成果は、日本消化器内視鏡学会の査読付き英文雑誌「Digestive Endoscopy」に掲載されました。(2024年3月11日オンライン先行公開)

SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOAL

• 03.すべての人に健康と福祉を