COVID関連研究(皮膚科学)

2022.09.15

COVID関連研究(皮膚科学)

new!
 2022.7.2

Immune Response in Regard to Hypersensitivity Reactions after COVID-19 Vaccination

COVID-19ワクチン接種後の過敏性反応と免疫応答

皮膚科学 謝 明秀 指導診療医、山口由衣 教授

COVID-19による世界的なパンデミックのため、歴史上最も早いスピードでワクチンが開発された。COVID-19ワクチンによる副反応の多くは軽度で自己限定的であるが、世界的な普及に伴い、様々な過敏性反応が報告されている。本稿では,SARS-CoV-2の構造や各種ワクチンを説明し、さらに、ワクチン接種後の急性過敏性反応として、賦形剤(PEGなど)に対する急性アレルギー反応、亜急性・慢性の反応として、血小板減少症、皮膚過敏反応、過敏性心筋炎・心膜炎などを例にあげ、その現状とメカニズムを概説する。