家庭と子育てに関するコホート研究「ハマスタディ」がスタートしました

2023.01.04
  • 大学

家庭と子育てに関するコホート研究:ハマスタディ

横浜市民を対象とした家庭と子育てに関する大規模なアンケート調査(ハマスタディ)がスタートしました。
本研究の目的は、横浜市をはじめとした都市型の少子化の要因を家庭と子育ての観点から継続的な調査によって明らかにすることです。本研究の成果によって、家庭と子育ての現状の把握とともに、子育てしやすいまち、政策づくりへの提言につなげます。
このたび、横浜市の協力を得て、市内にお住まいの20・30代のご夫婦の中から、1万世帯を無作為に選び、家庭と子育てに関する現状や課題を把握するための調査票をお送りしています。ご自宅に調査票が届いた方は、回答へのご協力をよろしくお願いいたします。
本研究は、本学の学術的研究推進事業「YCU未来共創プロジェクト」に採択され、国際マネジメント研究科、データサイエンス研究科ヘルスデータサイエンス専攻、医学研究科医科学専攻、同研究科看護学専攻の研究者が協働で取り組んでおります(研究代表者:国際マネジメント研究科 原広司)。

公立大学法人横浜市立大学ハマスタディ事務局
Mail:hamastudy[at]yokohama-cu.ac.jp([at]を@に変えて下さい)