【参加者募集】<講演会>カリフォルニア大学サンディエゴ校(UCSD)より教員来訪!

2022.06.24
  • グローバル
  • 講座・セミナー

Clinical Clerkship and Medical Education at UCSD

医学会講演会/医学教育センター主催

カリフォルニア大学サンディエゴ校 Kenneth Vitale先生によるご講演

本学協定校である米国カリフォルニア大学サンディエゴ校(以下UCSD)よりKenneth Vitale先生をお招きし、UCSDにおける医学教育とクリニカル・クラークシップについてご講演いただきます。

UCSDがコロナ禍において控えていた海外からの学生受入を来春から再開することから、本学からUCSDへのクリニカル・クラークシップ派遣も再開する見込みです。Vitale先生には、クリニカル・クラークシップの選考プロセスのほか、UCSDにおいて医学部生がどのように評価されるか、卒業時にコンピテンシーとして何が期待されるか等、UCSDの医学教育についてお話いただきます。海外での臨床実習や、将来アメリカで医師として働くことを検討されている方は、奮ってご参加ください。

概要

【開催日時】 2022年7月19日(火)18:30~19:30
【場所】 福浦キャンパスC4実習室
【対象】 本学学生/本学関係医師
【申込方法】 以下「Forms」よりお申込みください。
【申込期限】 2022年7月12日(火)17:00

講師:Kenneth Vitale先生ご略歴

Clinical Professor at University of California San Diego, Department of Orthopedic Surgery
米国リハビリテーション医学専門医(スポーツ医学及びスポーツ栄養学)

ニューヨーク大学医学部を卒業後、レジデントを経て、同校のAssistant Professorを務めながら、ランゴーン医療センターに勤務。現在は、カリフォルニア大学サンディエゴ校整形外科部門において教鞭をとるほか、1、2年生のカリキュラムも担当している。また、多様な保存治療オプションに精通し、UCSD関連医療機関のアスレティックトレーナーと共に、多くのアスリートの競技復帰を支援している。

医学教育推進課 医学国際化等担当