3年ぶりに第72回 “浜大祭” 開催決定! 今年のテーマは「Revival!Regional!Festival!」

2022.10.13
  • プレスリリース
  • 地域
  • 大学
  • 学生の活躍
  • 教育

横浜市立大学では、11 月5日(土)、11月6日(日)に金沢八景キャンパスにて「浜大祭」を3年ぶりに開催します。今年のテーマは「Revival!Regional!Festival!」。コロナ禍に鑑み、会場参加は事前申込制とするとともに、オンラインによる配信も行い、ハイブリット形式で実施します。
 浜大祭実行委員の学生たちは、横浜に根ざした大学としてふさわしい、地域性に富んだ斬新なコンテンツを揃え、2年連続中止を経て「浜大祭」を新たな形に再興します。
 金沢八景キャンパスとその周辺の飲食店や名所を巡る「スタンプラリー」、金沢シーサイドFM×浜大祭による「浜大祭ラジオ」など、趣向を凝らした企画を準備しています。また、オンラインではYouTube Instagram Live を使用し、当日のステージの様子を生配信します。

【横浜市立大学 第72回浜大祭 概要】

日時:2022年11月5日(土)・6日(日) 10:00~20:00

場所:横浜市立大学 金沢八景キャンパス(横浜市金沢区瀬戸 22-2)

※出展団体により、販売、実演などの開始・終了時間が変更になる場合があります。

【申込み方法】

事前来場登録
10月21日(金)より申込開始!

事前申込みがない場合は、入構はできませんので、ご注意ください。
下記浜大祭公式ウェブサイトからお申し込みください。

「浜大祭公式ウェブサイト」www.hamadaisai.info/

※感染状況によっては学内への入構人数を制限する場合があります。

<学生団体による主な企画>

【大学生協×学生団体TEHs×TABLE FOR TWOによる“浜大祭限定特別メニュー”を提供】

学生によるSDGsの取組みとして、MSCASC認証のサステナブル・シーフードを国内の大学で初めて生協食堂に導入させた「学生団体TEHs」(テフズ)と世界の貧困問題に取り組む団体「TABLE FOR TWO」の横浜市立大学支部によるコラボが浜大祭で実現します。生協食堂の協力で2団体による“浜大祭限定メニュー”が食堂で提供されます。浜大祭限定メニューは浜大祭当日のみ販売(予定)します。

【浜大祭本部企画】

□浜大祭スタンプラリー ~ヨコイチまわりを知り尽くそう
 金沢八景キャンパスと、その周辺の飲食店や名所を巡るスタンプラリーです。在学生や地域の方に金沢区の魅力を再発見してもらうため、スタンプを集めながら金沢区内の飲食店や名所の素晴らしさを感じてもらう企画です。スタンプラリーは11月5日(土)に先立ち、10月15日(土)からスタートします。

□浜大祭ラジオ in
浜大祭
 10月に新規開局した金沢シーサイド FM×浜大祭のコラボ企画です。11月5日(土)の浜大祭当日に、金沢八景キャンパスのいちょうの館にて浜大祭ラジオの公開収録を行います。11月6日(日)には、金沢シーサイド FM 生放送中に浜大祭会場からの中継も行います。浜大祭出展団体へのインタビューなど特別企画を放送予定です。

□ミス考~ミス/
ミスターコンを考える会~
 近年はジェンダー、セクシュアリティ、ルッキズムへの世間的な課題意識の向上に伴い、ミスコン、ミスターコンへの賛否両論の声が高まっています。浜大祭でも毎年コンテストを開催してきましたが、第72回浜大祭では、今年度はコンテストを「お休み」し、コンテストの今後やその意義について、多様な学術的視座から語り合い再考します。

SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOAL

• 01.貧困をなくそう
  • 02.飢餓をゼロに
  • 05.ジェンダー平等を実現しよう