「企業家(起業家)に学ぶ」 横浜市立大学の大人気授業をオンラインで一般公開

2022.03.01
  • 大学
  • 教育

横浜市立大学では、様々な分野で活躍する多様な企業家(起業家)がゲスト講師として登壇し、企業経営・起業を実践的に学べる授業を、エクステンション講座*1として一般にも公開します。
本学では、正規科目の中より厳選した授業を、学生と共に一般の方にも受講していただく機会を提供しており、今回公開する本授業は、金沢八景キャンパスの学生の半分以上が履修する大人気授業です。上場企業社長やスタートアップ社長、社会起業家など、組織のリーダーから学べる貴重な機会であるとともに、企業における実際の課題や問題、企業と社会の関係について、経営学の初学者が理解を深めることができる内容となっています。
ゲスト講師としては、本学卒業生や在学中に起業した学生も登壇予定です。
また、本講座は、横浜から大学を中心としたスタートアップ創出を目的とした学びの場「YOXOカレッジ*2」の一環として開講しています。

講座の概要

タイトル:企業家(起業家)に学ぶ
開講期間:2022年4月18日(月)~2022年7月18日(月) ≪全12回≫
     ※全12回に登壇予定の講師は別紙をご参照ください。
時  間:14:30~16:00
形  式:オンライン(YouTubeによるライブ配信)
受 講 料 :全12回・19,300円(本学卒業生は割引対象)
定  員:50名
企画監修:芦澤 美智子*3(国際商学部 准教授)
主  催:横浜市立大学地域貢献センター

<申込について>
申込受付期間は、3月24日(木)9:30~4月8日(金)16:30となります。
※電話受付のみとなっておりますのでご注意ください。
※受講の可否は抽選で決定します。

*1 エクステンション講座:
横浜市立大学が地域貢献の一環として実施する公開講座であり、市民の学習意欲に応えるため、本学教員の持つ知的資源を活用しながら、市民向けの生涯学習講座を開講している。

*2 YOXOカレッジ:
横浜市内に点在する起業やイノベーションの創出に関わる各種支援や情報を有機的に繋げ、 多様な人的ネットワークを通じて先輩起業家が次の起業家を育てていくような仕組みや文化の醸成を促し、地域ぐるみのスタートアップ・エコシステムの構築を目指すための学びの場。

*3 芦澤 美智子:
横浜市立大学国際商学部/国際マネジメント研究科准教授。博士(経営学)。
公認会計士、企業再生/変革プロジェクトのリーダー等を経て、2013年より横浜市立大学国際商学部准教授。大学教員の着任初年度より「起業体験プログラム」を実施。
また、学内教育だけでなく、学外でもイノベーション創出活動に積極的に関わっており、国内外の産学官連携を得意とする。現在は横浜を中心に、スタートアップ・エコシステム形成に力を注ぎながら、大学発ベンチャー発掘支援、オープンイノベーション支援にも関わっている。

横浜市立大学 広報課
E-mail:koho@yokohama-cu.ac.jp