【参加者募集】アウトカムリサーチの魅力 ~ビッグデータ分析から見えるがん治療の世界~

2021.12.16
  • グローバル
  • 講座・セミナー

医学国際化セミナー オンラインプログラム開催支援制度採択案件

講演1:アウトカムリサーチで見えるもの
    コロンビア大学産婦人科 婦人科腫瘍部門 博士研究員 鈴木 幸雄先生

講演2:がんアウトカムリサーチの実際
    コロンビア大学産婦人科 婦人科腫瘍部門長 Jason D. Wright 先生

「アウトカムリサーチ」は米国では確立した研究分野となっていますが、日本ではまだまだ聞きなれない分野です。「Care Delivery」という概念で、いかにエビデンスに基づく治療やケアを患者に届けていくかという視点で行う研究です。主にビッグデータを用いて実際に患者さんが受けた治療、そのアウトカムから重要な臨床的課題を解決していこうという研究です。ガイドラインなどで決められたエビデンスレベルの高い治療も、実際の多様な患者に対しての適用も実臨床ではバリエーションが出てきます。

また、医師や医療機関による意思決定、技量の幅が患者に与える影響を評価して初めてアウトカムが改善したかどうか判断ができるわけです。是非このアウトカムリサーチの魅力を少しでも感じて頂き観察研究の方法論に触れて頂ければと思っています。今回講演していただくWright医師は産婦人科分野を中心にこの研究分野のトップランナーの一人であり、貴重な機会になると思います。また前半では海外留学の魅力にも少しふれられればと思います。

概要

【開催日時】 2022年1月26日(水)21:00~22:00 (日本時間)
【開催方法】 Zoomによるオンライン開催
【対  象】 本学学生/本学関係医師
【申込方法】 以下「Forms」よりお申込みください。
【申込期限】 2022年1月19日(水)17:00
※参加申し込みをいただいた方へ開催前日までにZoom URLをお知らせします。

講師:鈴木 幸雄先生ご略歴

コロンビア大学産婦人科 婦人科腫瘍部門 博士研究員

旭川医科大学医学部卒業
2021年1月よりコロンビア大学に留学中

講師:Jason D. Wright 先生ご略歴

Sol Goldman Associate Professor of Gynecologic Oncology  (in Obstetrics and Gynecology)

ワシントン大学(セントルイス)医学部卒。Barnes Jewish Hospital-Washington University にてレジデンシーとフェローシップを修了。婦人科がん・婦人科手術の専門家としてよく知られており、米国内のみならず国際的にも、教育・研究とも多くの受賞歴を有します。がんの女性への質の高いケアの提供と、がんの女性の術後のアウトカムの改善に注力されています。

医学教育推進課 医学国際化等担当