博士進学を考える学生向けに、学生団体BEASTがCAREER ONLINE EVENTを開催します

2021.11.09
  • 学生の活躍

アカデミア・官公庁・民間企業で活躍する5人の先輩博士から、博士進学後のキャリアパスについて聞こう!~博士進学を考える学生向けにキャリアイベントを開催~

博士進学を考える学生向けに、YCU大学院生が運営に携わる 学生コミュニティ「BEAST」がCAREER ONLINE EVENTを開催します。

主催者である学生団体BEASTに開催の背景を伺いました。

(開催の背景は?)
日本の博士課程進学者は2003年から減り続けています。これは国力の根幹を支える高度人材の減少と長期的な成長ドライバーとなる科学技術の競争力低下を意味します。博士減少には様々な原因、例えば、博士課程在籍者への学費・生活費の支援体制の貧弱さ、就職における間口の狭さ等があると思います。
私たちはまず、ロールモデルとなる先輩が身近にいないこと、それにより博士進学後のキャリアパスを描けないことが大きな問題の1つと考えました。
今回、研究の道を志す学部生、修士学生の方に博士進学後の幅広いキャリアパスを知ってもらい、博士進学という選択の多様な魅力を感じて頂ければと思い、本キャリアイベントを開催する運びとなりました!

【概要】
アカデミア、官公庁、民間企業などでご活躍されている5人の先輩博士の方たちによるパネルディスカッション形式で、事前に受けつけた質問を通じて各先輩方のキャリアを読み解いていきます!

【日時・形式】
日時:11月13日(土)18:30~20:00
形式:オンライン(Zoom/YouTubeライブ等を予定)

【主催団体】
・日本版AAAS設立準備委員会(法人化後名称:日本科学振興協会(JAAS))
・学生団体BEAST

※参加フォーム及びイベントのスケジュール(詳細)は以下のリンクよりご確認ください。
学生コミュニティBEASTとは「日本の若き"研究者"が社会実装に挑戦する文化を作る」をテーマに複数の大学の学生により運営されています。