JETROグローバルサイトにデータサイエンス研究科が取り上げられました

2021.04.22
  • グローバル
  • 教育

横浜みなとみらいの魅力を動画で海外にPR

JETRO Webサイト
JETROグローバルサイトに、データサイエンス研究科長の山中竹春教授のインタビューとヘルスデータサイエンスの教員・学生のようすが紹介された動画が掲載されました。

この動画は、海外の高度人材に日本の魅力を伝え、多くの方に日本企業、日本に拠点をおく外国企業で活躍してもらいたい、という思いでJETROが制作したもの。宮城、横浜、名古屋、京都、大阪、神戸、福岡の各都市の紹介動画が掲載されています。

横浜市立大学が登場する横浜編は、スタートアップや企業のR&D施設が集積するみなとみらい地区に焦点をあて、大学が企業が連携していく環境について触れ、横浜市立大学データサイエンス研究科が取り上げられました。

山中データサイエンス研究科長

YOKOHAMA の掲載内容

横浜市経済局長による横浜の紹介、横浜市立大学山中データサイエンス研究科長インタビュー、ヘルスデータサイエンス専攻の教員・学生のようす、企業からのメッセージと外国人社員インタビュー(IHI,Human Horizons)で構成され、多国籍人材が活躍する横浜の姿を紹介しています。