神奈川県下の病院および全国の公立大学病院で初めて 『オンラインセカンドオピニオン外来』を開始

2020.08.21
  • 医療
  • 病院
横浜市立大学附属市民総合医療センターは、患者さんが在宅のまま医師からセカンドオピニオンを受けられる、『オンラインセカンドオピニオン外来』を開始します。本サービスの提供は8月21日から開始され、これは株式会社メドレーが提供するオンライン診療システム「CLINICS」を用いて行います。本サービスは神奈川県下の病院、全国の公立大学病院においては初となります。
厚生労働省より「オンライン診療の適切な実施に関する指針(2018年3月策定、2019年7月一部改正)」が示され、オンライン診療の普及が推進されています。今回はその仕組みを利用し、セカンドオピニオンを行うものです。
カメラとマイク付きのパソコンやスマートフォンなどがあれば、当院を直接訪れること無く、セカンドオピニオンを受けることができます。そのため、COVID-19と共存する新たな医療スタイルとしても、安全で安心してご利用いただける仕組みです。