アスピリンによる小腸粘膜傷害に対する プロバイオティクスの治療効果を発見

2020.06.12

横浜市立大学医学部 肝胆膵消化器病学教室の 中島 淳 主任教授、吉原 努 助教らの研究グループは、ビオフェルミン製薬株式会社の及川 洋祐 研究員らと共同で、アスピリンによる小腸粘膜傷害はプロトンポンプ阻害薬*1(PPI)で増悪し、その原因が空腸でのAkkermansia muciniphila(A. muciniphila)の増殖にあることを動物モデルで見出しました。この小腸粘膜傷害は、ビフィズス菌の1つである、Bifidobacterium bifidum G9-1 で改善したことから、プロバイオティクス*2が治療の選択肢となり得ることを示しています。

本研究成果は、『Gut Microbes』に掲載されました。