カリフォルニア大学サンディエゴ校 Kenneth Vitale先生をお招きして、医学会講演会「Medical Education and Training at UCSD」を開催しました

2019.06.26
  • グローバル

開催報告

令和元年6月26日(水)、福浦キャンパスC4教室において、カリフォルニア大学サンディエゴ校(UCSD)よりKenneth Vitale先生をお招きして講演会を開催しました。
Dr. Kenneth Vitale
 講演では「Medical Education and Training at UCSD」と題して、UCSDで行われている医学教育の概要について、先生ご自身の指導経験を通してお話をいただきました。特に3、4年生の病棟実習におけるアウトカムとして医学生に何が求められているか、また、その評価方法について、具体的に外科、産婦人科、小児科を例にご紹介いただきました。
会場の様子
講演終了後には、教員や学生から活発な質問が寄せられ、その一つ一つに丁寧にお答えいただきました。中でも学生に人気の高いUCSDでの海外臨床実習プログラムへの参加を希望するにあたり、最も大切なことは何か、という質問に対しては、手技や英語力も大事だが、最も大切なのはコミュニケーション力であり、医師やコメディカル、患者さんと円滑にコミュニケーションを取れるよう準備をしてほしい、とのアドバイスをいただきました。
当日は、多くの教員、学生が参加し、講演会終了後も学生や若手医師が個別に相談に訪れるなど非常に有意義な講演会となりました。

セミナー概要

日時:令和元年6月26日(水)18:00~19:00
場所:横浜市立大学 C4教室
参加者:52名(医師/教員 17名、学生32名、その他3名)