【追加募集】2020年度 海外機関におけるリサーチ・クラークシップへの参加者募集について

2019.10.03
  • グローバル
  • 教育

2020年度 海外機関におけるリサーチ・クラークシップへの参加者を追加募集します

2020年度リサーチ・クラークシップ(海外)への参加について、受入枠が残っている派遣先を対象に、以下のとおり追加募集を行います。希望者は応募書類を準備の上、期日までにご提出をお願いします。

1 趣旨
基礎・臨床研究に一定期間携わることで「未解決の課題に対する意識を常に持ち、積極的に取り組むこと」、「科学的な思考で真実を見極める努力を怠らないこと」といった物事の本質に迫ろうという姿勢(リサーチマインド)を涵養することを、また海外でもトップレベルの研究所や医療機関での研究に触れることで、研究力や英語力の向上とともに、豊かな国際感覚を身につけることを目的とします。

2 実習先および派遣人数
派遣先 受入人数 受入教員
シンガポール国立大学 2名 須田 年生 先生
シンシナティ小児病院 2名 武部 貴則 先生
サンフォード・バーナム・プレビス医学研究所 2名  Evan Snyder 先生
カリフォルニア大学サンディエゴ校 1名 Ariel E. Feldstein 先生
テンプル大学 若干名 江口 暁 先生
 ※研究内容等、詳細はホームページや教室紹介を参照ください。

3 応募条件
(1) 参加時点で医学部医学科4年生であること。
(2) 海外での研修に参加するうえで十分な英語力及び学業成績を有している者。
(3) 帰着後、研修での成果を還元することができ、本学の国際化に貢献できる者。
※ 報告書の提出、報告会や在学生向け説明会への出席が義務付けられています。

4 期間(予定)
 令和2年4月1日(水)~7月10日(金)
(実習先の都合でビザ取得が難しい場合は別途ご相談ください)

5 選考方法
書類選考および面接選考を実施します。
面接では、リサーチ・クラークシップで希望する実習先と研究内容について1分以内でプレゼンテーションを行います。プレゼンテーション内容および志望動機、英語力、学業成績等をもとに総合的に審査します。

6 費用の目安 ※実績をもとにした参考値です。金額は変動します。
航空券:10万~20万円程度   滞在費用:50万~70万円程度   海外旅行保険:2万~2.5万円程度
※その他に、現地の移動交通費や雑費などがかかります。

7 補助金の額(予定)
医学科リサーチ・クラークシップ海外派遣補助:5~10万円
横浜市立大学医学部後援会補助金:5~10万円

8 応募方法
■ 提出書類
(1) 英文履歴書(Curriculum Vitae, A4で1枚程度/様式自由)
(2) 願書(様式有/本学ホームページからダウンロード)
(3) Personal statement(英文A4で1枚程度/様式自由)
(4) 誓約書(様式有/本学ホームページからダウンロード)
(5) 英語スコアの写し(TOEFL、IELTS有効期限内*のもの)
*TOEFL、IELTSスコアの有効期限は試験実施日から2年間です。
  1年次のPEで受験した結果は有効ではありませんのでご注意ください。
  また、IELTSはアカデミックモジュールのスコアのみ受付となります。
<重要>
※ポータル等で告知しているとおり、有効期限内の英語スコアの提出を必須とします。
 応募締切までにスコア提出が可能な日程で遅延なく受験してください。
※有効期限内のスコアを提出できない場合、今年度に限り、スコア運用変更の移行措置として、
 応募締切までに少なくとも受験をし、結果開示後すぐにスコアを提出することを条件に、応募を受け付けます。
※上記移行措置は今年度限りとします。
(6) 成績証明書の写し
(7) 併願状況報告書(様式有/本学ホームページからダウンロード ※複数派遣希望者のみ)

■ 提出締切: 令和元年10月18日(金)17:00 必着厳守

■ 書類提出先 医学教育推進課医学国際化等担当 基礎研究棟2階事務室
 ※郵送の場合は、下記住所宛に送付すること。但し締切日必着。
  【住所】〒236-0004 横浜市金沢区福浦3-9 横浜市立大学医学教育推進課医学国際化等担当
 ※電子メールによる提出は受け付けません。

9 応募後の流れ
学内選考を10月23日(水)~ 30日(水)の期間に実施予定。
その後、学内選考を通過した内定者に対して海外派遣先教員との面談を実施し、派遣を決定します。

<お問い合わせ>
医学教育推進課 医学国際化等担当
電話:045-787-2980
E-mail:ycumedgl@yokohama-cu.ac.jp