横浜“郊外”の魅力的な暮らし方のアイディア募集 はまっこ郊外暮らしコンペティション結果発表

2020.03.31
  • 地域
  • 大学
  • 学生の活躍
  • 教育
横浜市立大学と京浜急行電鉄株式会社、横浜市は、横浜市内における新たな郊外の暮らし方について、空き家等を活用して実現する「すまいづくり・まちづくり」のアイディアを募集するため、「はまっこ郊外暮らしコンペティション」を実施しました。令和元年9月から12月まで募集し、76件のエントリーがありました。3月に「はまっこ郊外暮らし検討会」のメンバーによる最終審査を実施。グランプリ1点、京急賞1点、横浜まちづくり賞1点、横浜市立大学賞1点、イノベーション賞1点、特別賞1点、はまっこ賞(佳作)4点を選出しました。
令和2年度についても「はまっこ郊外暮らし検討会」を継続し、受賞したアイディアの具体化等を産官学連携により検討していきます。