神奈川県内初! 特定機能病院以外では全国初!センター病院が病院機能評価「一般病院3」に認定

2020.02.06
  • 病院
横浜市立大学附属市民総合医療センター(以下、センター病院)は、公益財団法人日本医療機能評価機構による病院機能評価において、特定機能病院以外の病院としては全国で初めて機能種別「一般病院3」の認定を受けました(令和2年1月6日付)。これは、神奈川県内の病院としても初の認定となります。
病院機能評価における「一般病院3」は、特定機能病院や大学病院本院のような高度な医療を提供する病院を評価するため、平成30年4月から新たに適用が開始された機能種別で、その認定を受けるためには高いレベルで患者の視点に立った良質な医療を実践している病院であることが求められます。
センター病院は、89の評価項目による厳しい基準を全てクリアし、特に「救急医療」、「手術・麻酔」、「重症患者の管理」、「臨床検査」においては最高のS評価を受けています。