横浜市立大学×横浜ワールドポーターズ協働プロジェクト 横浜の文化施設をめぐるスタンプラリー企画に学生が協力

2019.09.13
  • 地域
横浜市立大学中條祐介教授のゼミ学生が、横浜ワールドポーターズ(株式会社横浜インポートマート)が開催するスタンプラリー企画に協力しました。
この企画は、横浜ベイエリアに位置する代表的な10の商業・文化施設をスタンプラリー形式で盛り立て、地域の活性化を図ることを狙いとしています。学生らしい目線で各施設を紹介することで、これまで以上に参加者に企画を楽しんでいただこうと横浜インポートマートが学生に紹介文作成を依頼。学生は、9日間で施設の取材を行い、学生目線で各施設の特徴や良さを50字のコピーにまとめ上げました。
この活動は、新港地区の魅力を高めエリアを活性化することを目的に、本学の教員地域貢献活動支援事業(協働型)として中條祐介教授とそのゼミ学生が3か年計画で、株式会社横浜インポートマートと協働で取り組む「新港地区発ヨコハマ“もの”&“コト”の共同開発」プロジェクトの一環です。

【スタンプラリー概要】
1 開催期間 令和元年9月20日(金)~ 12月25日(水)
2 開催場所 横浜ベイエリア 10施設