公益財団法人木原記念横浜生命科学振興財団と包括協定を締結しました!

2014.05.01
  • 大学

横浜市立大学は平成26年5月1日(木)に、公益財団法人木原記念横浜生命科学振興財団(以下、「木原財団」)と連携強化に向けた包括協定を締結しました。

木原財団と横浜市大とは、これまでも様々な場面で協力関係を築いてきましたが、横浜市における生命科学関連産業の活性化をより一層推進し、研究成果の実用化や生命科学関連産業の活性化へ貢献するため今回協定を締結したものです。

連携活動の内容として具体的には、両者が合同会議等の情報交換の場を設定し、木原財団が有するネットワーク等を活用しながら、まずは医科学分野を対象に大学の有望シーズの発掘・評価や知財強化に取り組むとともに、産学セミナー等の合同企画により企業とのマッチングを促し、外部研究資金の獲得や産学共同プロジェクトを創出することが挙げられます。

調印式(本学金沢八景キャンパス)

調印日 平成26年5月1日(木)
調印者 ア 木原財団 大野泰雄理事長
    イ 本学 窪田吉信学長

学長コメント

本学においては、先端医科学研究センターと木原生物学研究所という2つの研究所の特長を生かし、外部研究資金の獲得や研究成果の事業化による大学運営の安定化を図るとともに、産業界のニーズを視野に入れた産学連携による新たな研究活動の創出を期待しております。