程特任助手、日本放射線腫瘍学会 第22回学術大会会長賞銀賞を受賞!

2009.09.29
放射線医学の程超特任助手が日本放射線腫瘍学会の第22回学術大会会長賞銀賞を受賞しました。
程特任助手の研究は「腫瘍に対する放射線治療効果を血漿中腫瘍細胞DNAの経時的定量によって判定する」と題して、悪性腫瘍モデルマウスにおいて、放射線照射後に血漿中におけるcell-free DNA値を経時的に解析することで、放射線の抗腫瘍効果を予測することができるかどうかを検討しています。
今後は、放射線治療を受ける悪性腫瘍の患者さんに対して、放射線治療の効果を早期に予測・診断する方法を確立し、個々の患者さんへの治療方針の決定ならびに治療成績の向上につなげていきます。