石上准教授、「ノバルティス老化および老年医学研究基金」受賞!

2009.06.25
  • プレスリリース
 病態制御内科学/循環器・腎臓内科学の石上友章准教授が、社団法人日本老年医学会の公式助成事業である「ノバルティス老化および老年医学研究基金」の2009年度(第23回)研究助成の受賞者に決定しました。授賞式は、平成21年6月19日にパシフィコ横浜で開催された「第51回日本老年医学会学術集会総会」において行われました。

石上准教授の研究課題は、「心腎ナトリウムチャンネル共通の抑制的ユビキチンリガーゼNedd4Lに着目した、心血管病の成因の解明」と題して、ユビキチンリガーゼNedd4Lによる、心臓、腎臓のナトリウムチャンネルの翻訳後修飾の観点から、致死的な心血管病の成因を明らかにしようとする試みです。本研究の内容の一部は、同准教授が、本年開催されました第52回日本腎臓学会総会においてシンポジウムの指定演者として取り上げられるなど、注目されています。

今後は当該助成金を活用して、これまで得られた知見をさらに深めることによって、心血管病の成因を分子レベルで明らかにすることを目指します。