YCU 受験生ポータルサイト 横浜市立大学

YCU 受験生ポータルサイト

EVENTSイベント情報

EXPERIENCE YCU横浜市立大学を体験しにきませんか?

横浜市立大学では、さまざまな大学の取組みを紹介するイベントをキャンパスおよび全国各地で開催しています。在学生や教職員と直接相談できる機会もたくさんあるのでぜひご参加ください。
進学相談会についてもこちらからご覧いただけます。

オープンキャンパス

2021年のオープンキャンパス・イベントにつきましては、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、一部の催し(ウィークデー・キャンパスツアー)を除きオンラインで開催します。 ミニ・オンライン説明会を除き、事前申し込みが必要ですので詳細は各催しの案内をご参照ください。

オンラインイベント・WEBオープンキャンパス特設サイト

学部概要説明、模擬授業やキャンパスツアーなど様々なコンテンツをご覧ください。

インスタグラムのライブ配信機能を用いた説明会。1回あたり50分程度で様々なテーマで開催します。

普段の大学の様子をご案内する「ウィークデー・キャンパスツアー」を、新型コロナウイルスへの感染防止対策を徹底したうえで対面で開催します。

進学説明会・ガイダンス

全国各地で行われる進学相談会等(入試相談会)に参加します。 受験生のみなさんに各会場でお会いできるのを楽しみにしています。

キャンパス見学

イベント以外でのキャンパスの個人見学については、キャンパスごとに以下のように対応いたします。 なお、高校等で団体での見学をご希望の場合は、アドミッションズセンターまでご相談ください。

金沢八景キャンパス

国際教養学部・国際商学部・理学部・データサイエンス学部・医学部(1年次)

2020年4月より当面の間、キャンパスへの入構は厳しく制限されていますので、学内見学はできません。なお、正門前から学内景色をご覧いただき、雰囲気を感じていただくことは可能です。

ミニ・オンライン説明会でのキャンパス案内のライブ配信も行います。

2021年7月7日まで、1日あたり15名限定での「ウィークデー・キャンパスツアー」も開催中です。

福浦キャンパス

医学部(2年次以降)

日常的にはキャンパス内の見学をご遠慮いただいておりますので、周囲の散策のみでお願いいたします。なお、附属病院に併設する飲食施設等はご利用いただけます。

高校・予備校教員対象『横浜市立大学説明会』(オンライン開催)

本学では、来る6月19日(土)に、日頃、高等学校の教育現場で進路指導をされている先生方、また予備校で受験指導にあたられている関係者の皆様を対象とした「横浜市立大学説明会」をオンラインで開催いたします。

PAGE