YCU 受験生ポータルサイト 横浜市立大学

YCU 受験生ポータルサイト

CAMPUS LIFEキャンパスライフ

A Campus Full of OpportunitiesYCUのキャンパスは機会に満ち溢れています

YCUの学生は自主的に楽しくキャンパスライフを送っています。
部活動、サークル、ボランティア…あなただけのキャンパスライフを見つけてみてくださいね!

CLUBS &
SOCIETIES部活・サークル

YCUの仲間と創る もう一つの大学生活

YCUの部活、サークルの団体数は、運動系・文化系を合わせて約150。アルバイトやボランティア活動、インターンシップ等の活動と両立しながら、それぞれの目標に向かって励んでいます。もうひとつの大学生活の選択はさまざまです。

VOLUNTEERINGボランティア活動

学生の「地域に貢献したい」という意欲や、地域での主体的な学びをサポートするため、YCUボランティア支援室ではさまざまな活動を行っています。学生の活動希望と地域からの要請(ニーズ)をコーディネートしたり、ボランティア情報発信の拠点として、また初めてボランティア活動に参加する学生が、安心して参加できるようサポートを行うなど、地域社会でボランティアを通じて成長する学生をバックアップしています。