YCU 受験生ポータルサイト 横浜市立大学

YCU 受験生ポータルサイト

EVENTSイベント情報

EXPERIENCE YCU横浜市立大学を体験しにきませんか?

横浜市立大学では、さまざまな大学の取組みを紹介するイベントをキャンパスおよび全国各地で開催しています。在学生や教職員と直接相談できる機会もたくさんあるのでぜひご参加ください。
進学相談会についてもこちらからご覧いただけます。

オープンキャンパス

2021年のオープンキャンパス・イベントにつきましては、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、一部の催し(ウィークデー・キャンパスツアー)を除きオンラインで開催します。 ミニ・オンライン説明会を除き、事前申し込みが必要ですので詳細は各催しの案内をご参照ください。

オンラインイベント・WEBオープンキャンパス特設サイト

学部概要説明、模擬授業やキャンパスツアーなど様々なコンテンツをご覧ください。

インスタグラムのライブ配信機能を用いた説明会。1回あたり50分程度で様々なテーマで開催します。

2021/5/31(月)~7/7(水)
普段の大学の様子をご案内する「ウィークデー・キャンパスツアー」を、新型コロナウイルスへの感染防止対策を徹底したうえで対面で開催します。

2021年12月18日(土)オンライン開催。
在学生が各学部学科の学びについてプレゼンテーションします。

進学説明会・ガイダンス

全国各地で行われる進学相談会等(入試相談会)に参加します。 受験生のみなさんに各会場でお会いできるのを楽しみにしています。

キャンパス見学

イベント以外でのキャンパスの個人見学については、キャンパスごとに以下のように対応いたします。 なお、高校等で団体見学をご希望の場合は、アドミッションズセンターまでご相談ください。

金沢八景キャンパス

キャンパス見学申込書をご記入の上、来学してください。

新型コロナウイルス感染症対策として、必ずマスクの着用、手指の消毒をお願いします。当日、発熱など体調に不安のある方は見学をお控えください。

年末年始(2021年12/28~2022年1/3)や大学入学共通テスト実施日(2022年1/15・16)、毎年11月中旬の停電日等を除き、自由にキャンパス内を見学できます。
生協食堂や売店(原則 平日昼営業)もご利用いただけます。
ただし、建物・教室内等への立ち入りはご遠慮ください。

平日(8:30~17:15)は、アドミッションズセンターでの個別相談も可能です。
個別相談については事前にお電話にて予約をお願いします。

その他の日時でも、正門の守衛室で『大学案内』等の基本的な資料を配付しています。

※新型コロナウイルス感染症の感染拡大状況によっては、変更となる場合もあります。

キャンパス見学(個人)申込書はこちらからダウンロードしてください。 必要事項をご記入の上、金沢八景キャンパス正門の守衛室に提出してください。

福浦キャンパス

医学部(2年次以降)

日常的にはキャンパス内の見学をご遠慮いただいておりますので、周囲の散策のみでお願いいたします。なお、附属病院に併設する飲食施設等はご利用いただけます。

【参考】高校・予備校教員対象『横浜市立大学説明会』(オンライン開催)

2021年6月19日(土)に、日頃、高等学校の教育現場で進路指導をされている先生方、また予備校で受験指導にあたられている関係者の皆様を対象とした「横浜市立大学説明会」をオンラインで開催いたしました。

PAGE