Tel.045-787-2800(代表) お問い合わせ

採用情報

管理栄養士 1日のスケジュール

1日の業務スケジュール

  1. 7:30

    早番出勤

    厨房内確認、問い合わせ対応、入院診療計画書、栄養管理計画書関連業務、ICU担当準備

  2. 8:30

    普通番出勤

    ・問い合わせ対応、厨房対応等の事務所業務
    ・栄養指導業務 1階栄養相談室・2階栄養相談室
    (午前担当、午後担当 1日合計MAX23件)
    ・病棟担当業務(栄養管理計画作成、患者訪問)
    ・ICU他、病棟カンファレンス参加
    ・食物アレルギー担当業務
    (入院患者に食物アレルギー情報聞き取り)
    ・NST 担当(経腸栄養、静脈栄養、食事を含めた対応)
    ・摂食嚥下担当(ミールラウンド、摂食状況確認)他

  3. 9:45

    遅番出勤

  4. 昼休み

    時間差で取得 

  5. 午後~

    午前各種業務と同様の他、カンファレンス参加、チーム医療活動等

  6. 16:15

    早番終了

    ・業務の引継ぎを行う
    ・食事確認、問い合わせ対応
    ・入院診療計画書、栄養管理計画書関連業務

  7. 17:15

    普通番終了

    遅番へと業務を引き継ぐ。

  8. 18:30

    遅番終了

先輩からのメッセージ

2年目

後輩への指導の様子後輩への指導の様子

月に1回は土日出勤があります。福利厚生は充実しています。私は関西出身ですが、夏季休暇、有給休暇もとりやすく、自分のタイミングで帰省もしやすいです。

業務はNST等チーム活動、栄養指導、病棟担当も受け持っています。まだまだ知識、経験が不足と感じますが、先輩にも相談しやすい職場なので安心して業務に取り組むことができます。

医療チームの以外に、いくつかの病棟も担当しています。自分ひとりでできることはまだまだ微力ですが、精進し、患者さんや他の職種の方から「〇〇さんでよかった」と言っていただけることがやりがいです。

7年目

私は中堅として後輩の指導にもあたりながら病棟での管理栄養士の業務構築をしています。活動の場が拡大すれば知識、能力も求められますが日々やりがいを感じています。

新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴う面会禁止のお知らせ

現在、院内にて新型コロナウイルス感染症の感染が拡大しておりますため、面会を原則禁止します。
入院患者さん・ご家族への感染拡大を防止するため、ご理解のほどよろしくお願いいたします。