Volunteer Support Officeボランティア支援室
search

過去の「食の支援」

◆令和5(2023)年度

令和5年度「通常開催 第1回」

■日 時:2023年8月1日(火)12:00~14:30 
■場 所:金沢八景キャンパスいちょうの館
■配布数:在学生163名
■配布条件:事前登録制(令和3年度に同じ)
■協 力:公益社団法人フードバンクかながわ、株式会社オーバーシーズ、NPO法人セカンドリーグ神奈川、社会福祉法人横浜市社会福祉協議会、横浜市立大学生活協同組合
■配布品:お米、冷凍から揚げ、フリーズドライビスケット、野菜、パスタ、サルサソース、ガーリックペースト、プルーン、生活用品、衛生用品、医薬部外品、化粧品、文具、衣類、雑貨等、パックごはん、レトルトカレー、缶詰、パスタソース、スパゲティ、お菓子、洗濯洗剤、生理用品など
■詳 細:実施報告はこちら

令和5年度「特別開催@鶴見キャンパス」

■日 時:2023年7月26日(水)11:00~15:00
■場 所:鶴見キャンパス講義室1
■配布数:在学生19名
■配布条件:事前登録および予約申込み制
■協 力:日本学生支援機構(物価高に対する経済対策支援事業支援金)、横浜市立大学大学基金
■配布品:パックごはん、レトルト食品、缶詰、パスタ、パスタソース、菓子、洗濯洗剤、食器用洗剤、歯ブラシなど
■詳 細:実施報告はこちら

令和5年度「特別開催@舞岡キャンパス」

■日 時:2023年7月10日(月)~14日(金)8:45~17:00
■場 所:舞岡キャンパス事務室
■配布数:在学生4名
■配布条件:事前登録および予約申込み制
■協 力:日本学生支援機構(物価高に対する経済対策支援事業支援金)、横浜市立大学大学基金
■配布品:パックごはん、レトルト食品、缶詰、パスタ、パスタソース、菓子、洗濯洗剤、食器用洗剤、歯ブラシなど
■詳 細:実施報告はこちら

令和5年度「特別開催@福浦キャンパス」

■日 時:2023年7月10日(月)①12:00~13:00②15:00~17:00
■場 所:福浦キャンパス臨床研究棟2階A209セミナー室
■配布数:在学生70名
■配布条件:事前登録および予約申込み制
■協 力:日本学生支援機構(物価高に対する経済対策支援事業支援金)、横浜市立大学大学基金
■配布品:パックごはん、レトルト食品、缶詰、パスタ、パスタソース、菓子、洗濯洗剤、食器用洗剤、歯ブラシなど
■詳 細:実施報告はこちら

◆令和4(2022)年度

令和4年度「第3回」

■日 時:令和5年2月1日(水) 12:00~15:00
■場 所:金沢八景キャンパスYCUスクエア4階S43-45
■配布数:在学生131名
■配布条件:事前登録制(令和3年度に同じ)
■協 力:公益社団法人フードバンクかながわ、NPO法人セカンドリーグ神奈川、社会福祉法人横浜市社会福祉協議会、横浜市立大学生活協同組合
■配布品:お米、冷凍パン、冷凍肉、野菜、果物、防災備蓄品(レトルトおかず各種、缶パン、野菜ジュース)、パックごはん、レトルトカレー、缶詰、パスタソース、菓子、マスク、洗濯洗剤、柔軟剤、食器用洗剤、歯ブラシ&歯磨き粉、生理用品、アルコール除菌タオルなど

令和4年度「第2回」

■日 時:令和4年11月9日(水) 12:00~15:00
■場 所:金沢八景キャンパスYCUスクエア2階Y201
■配布数:在学生166名
■配布条件:事前登録制(令和3年度に同じ)
■協 力:公益社団法人フードバンクかながわ、株式会社オーバーシーズ、NPO法人セカンドリーグ神奈川、横浜市立大学生活協同組合
■配布品:お米、パックごはん、レトルトカレー、カップ麺、パン、スープ、パスタ、トルティーヤ、濃縮ドリンク、缶詰、調味料、冷凍肉、野菜、果物、マスク、洗濯洗剤、菓子、生理用品など
 

令和4年度「第1回」

■日 時:令和4年8月3日(水) 10:00~12:00
■場 所:金沢八景キャンパスYCUスクエア4階S43-45
■配布数:在学生69名
■配布条件:事前登録制(令和3年度に同じ)
■協 力:公益社団法人フードバンクかながわ、株式会社オーバーシーズ、NPO法人セカンドリーグ神奈川、横浜市立大学生活協同組合
■配布品:米、冷凍ケーキ、パスタ、ショートパスタ、パスタソース、トルティーヤ、濃縮ドリンク、コーン缶、冷凍肉、マカロニ、パックごはん、レトルトカレー、カップ麺、カップスープ、缶詰、洗濯洗剤、菓子、生理用品など 

◆令和3(2021)年度

令和3年度「第6回」

■日 時:令和4年2月22日(火) 12:00~16:00
■場 所:金沢八景キャンパスYCUスクエア1階ピオニーホール
■配布数:在学生187名
■配布条件:事前登録制(前回に同じ)
■協 力:公益社団法人フードバンクかながわ、有限会社ジィータ、NPO法人セカンドリーグ神奈川、横浜市立大学生活協同組合、地域の皆さまなど
■配布品:お米、日焼け止め、無肥料自然栽培の野菜(大根、人参)、野菜(大根、人参、サツマイモ)、冷凍肉、マカロニ、スパゲティーニ、グミ、パックごはん、レトルトカレー、カップ麺、カップうどん・そば、チョコレート菓子、焼き鳥缶詰、イワシ缶詰、洗濯洗剤、台所洗剤、手指消毒液、歯ブラシ&歯磨きセット、生理用品など 
 

令和3年度「第5回」

■日 時:12月22日(水) 12:00~16:30
■場 所:金沢八景キャンパスYCUスクエア2階Y201
■配布数:在学生219名
■配布条件:事前登録制(前回に同じ)
■協 力:公益社団法人フードバンクかながわ、有限会社ジィータ、NPO法人セカンドリーグ神奈川、間邊農園、横浜市立大学生協、地域の皆さまなど
■配布品:お米、無肥料自然栽培のセット野菜(大根、人参、かぶ、サツマイモ)、白菜、人参、サツマイモ、リンゴ、バナナ、冷凍肉、パックごはん、レトルトカレー、カップ麺、カップうどん・そば、チョコレート菓子、焼き鳥缶詰、イワシ缶詰、洗濯洗剤、台所洗剤、手指消毒液、歯ブラシ&歯磨きセット、生理用品、ヘアリキッド、ホテルアメニティ

令和3年度「第4回」

■日 時:11月9日(火)11:45~16:30
■場 所:金沢八景キャンパスYCUスクエア2階Y201
■配布数:在学生148名
■配布条件:事前登録制(前回に同じ)
■協 力:公益社団法人フードバンクかながわ、株式会社オーバーシーズ、有限会社ジィータ、NPO法人セカンドリーグ神奈川、横浜市立大学生協、社会福祉法人横浜市金沢区社会福祉協議会、金沢区役所、地域の皆さまなど
■配布品:お米、無肥料自然栽培のセット野菜、有機野菜(人参、玉ねぎ、ジャガイモ、サツマイモ、リンゴ、ミカンなど)、冷凍肉、レトルトおかず、缶詰、パスタ、パスタソース、インスタント麺、パックごはん、お菓子、生協食堂利用券500円分、日用品(マスク、生理用品)など

令和3年度「第3回」

■日 時:9月24日(金) 12:00~16:30
■場 所:金沢八景キャンパスYCUスクエアボランティア支援室前の掲示板前
■配布数:在学生124名
■配布条件:事前登録制(前回に同じ)
■協 力:公益社団法人フードバンクかながわ、株式会社オーバーシーズ、有限会社ジィータ、横浜市立大学生協、社会福祉法人横浜市金沢区社会福祉協議会、金沢区役所、地域の皆さまなど
■配布品:お米、レトルトおかず、缶詰、パスタ、トマト缶、お菓子、生協食堂利用券500円分、日用品(洗剤、消毒用アルコール、マスク、生理用品)など

令和3年度「第2回」

■日 時:8月5日(木) 11:00~17:00(1日目で残った分を16日(月)11:00~17:00に再配布)
■場 所:金沢八景キャンパスYCUスクエアY201
■配布数:在学生121名
■協 力:公益社団法人フードバンクかながわ、株式会社オーバーシーズ、横浜市立大学生協、社会福祉法人横浜市金沢区社会福祉協議会、金沢区役所、地域の皆さまなど
■配布品:お米、洗顔ソープ、ローション、乳液、3日分防災セット、食堂利用券(500円分)、パックごはん、丼セット、カップ麺、レトルトカレー、サバ缶、チョコレート等菓子、トマト缶、パスタソース、スパム、パスタ、ピーナッツクリーム、クラッカー、クッキー、YCUステンレスボトル、地域のフードドライブ品など
■配布条件:事前登録制(以下をすべて満たすこと)
  1. 配付日時点で本学の在学生であること。
  2. 自宅外通学やひとり親世帯などで、現在、保護者の支援が十分に受けられない状態であること(自宅通学でも可)。
  3. アルバイト等の減少により生活費を切り詰めている状態であること。
 

令和3年度「第1回」

■日 時:7月8日(木) 11:00~17:00(1日目で残った分を翌日9日(金)再配布)
■場 所:金沢八景キャンパスYCUスクエア1階ボランティア支援室前の掲示板前
■配布数:在学生124名
■協 力:公益社団法人フードバンクかながわ、社会福祉法人横浜市金沢区社会福祉協議会、金沢区役所、地域の皆さまなど
■配布品:お米、常温ソーセージ、缶入りビスケット、濃縮紅茶、レトルト、カップ麺、スープ、乾麺、調味料など
■配布条件:事前登録制(以下をすべて満たすこと)
  1. 直近の配付日時点で本学の在学生であること。
  2. 自宅外通学の学生であること。
  3. アルバイト等の減少により生活費を切り詰めている学生であること。
  4. 保護者の支援が十分に受けられない学生であること。

循環型食の協働プロジェクト

「SDGs目標12」と「循環型食の協働プロジェクト」

 横浜市立大学では、SDGs目標12「つくる責任つかう責任」の解決のため、フードロス・食の支援・学生ボランティアをつなげ、循環させるプロジェクトを実施しています。

学生への「食の支援」

横浜市立大学では、条件を満たす在学生へ「食の支援」を実施しています。