都市社会文化研究科都市社会文化研究科

• 公開講座
  • 大学

アドバンストエクステンションプログラム

エクステンション講座は、横浜市立大学教員による市民向けの生涯学習講座です。『アドバンストエクステンションプログラム』は、大学院都市社会文化研究科の教員が企画・提供する講座群です。現代社会の問題を深く、専門的に学びたいと考える市民の方を対象とします。大学院入学への橋渡しの役割も持ちます。
2023年度後期は3講座開講予定です。

開講講座一覧

1)マンション管理講座 ~ヨコハママンション管理大学校~

皆様のマンションは適正に管理されていますか?建物の老朽化や人の高齢化に悩まされていないでしょうか。管理不全に陥ったりしていませんか。マンション管理の基礎的なことを学び、快適なマンションライフの実現を目指します。過去に開講した講座と重複する内容が含まれます。1日2回の講義です。

2)これからの郊外地域の生活とコミュニティ

横浜市金沢区などの郊外地域は、都市の利便性と自然の豊かさを併せ持ち、高い生活水準を有する地域です。しかし今日では人口減少や超高齢化といった社会的課題もあります。本講座では、自治会町内会や多文化共生などの観点からコミュニティの課題を学び、グループディスカッションによって受講者が能動的に郊外地域のこれからを考えます。 なお、本講座は金沢区役所の職員研修を一般参加も可能な公開講座として行うものです。

※講座形式:座学とディスカッション

3)BLM運動とアメリカ社会 ~アメリカ黒人史研究の視座から~

アメリカではBLM(ブラック・ライヴズ・マター)運動が起きるなど、近年、黒人を先頭とする人種主義の克復の動きは高まっています。講師が長年の研究と最新の動向をふまえ、アメリカ合衆国の黒人の歴史から現在のアメリカの人種主義を考える講義をします。
※講座形式:座学

エクステンション講座についてのお問い合わせはこちら

tel045-787-8930(受付時間:平日 9:30~16:30)

mailexten@yokohama-cu.ac.jp