都市社会文化研究科都市社会文化研究科

• 公開講座
  • 大学

アドバンストエクステンションプログラム

エクステンション講座は、横浜市立大学教員による市民向けの生涯学習講座です。『アドバンストエクステンションプログラム』は、大学院都市社会文化研究科の教員が企画・提供する講座群です。現代社会の問題を深く、専門的に学びたいと考える市民の方を対象とします。大学院入学への橋渡しの役割も持ちます。
2020年度後期は2講座開講します。

開講講座一覧

1)ポストコロナ時代の超成熟都市を考える

暮らし、福祉、コミュニティに大きな変容を与えた新型コロナウィルス。これから ポストコロナの社会はどのように変容し、都市での暮らしはどう対応していくべき でしょうか。この講座では、「産業」「住まい」「観光」にフォーカスをあて、都市 政策、地方財政、都市計画、居住政策などの専門家とともに、皆さんと考えてみ たいと思います。 ※講義中にグループセッションを行います。

2)地域企業の体質改善を目指す 経営分析研修~地域企業のための経営分析 / CSRに配慮した体質改善の実践~

地域企業-横浜型地域貢献企業の皆様に有用な、事業環境分析:PESTLE-SWOT 統合分析、財務/顧客/業務プロセス/学習成長の視点で詳細分析するバラン ス・スコア・カード:BSC、中小企業がマスターすべき財務分析、を統合した経 営分析/企業革新の講座です。決算書を深く読みたい、経営課題を分析し体質 改善するフォーマットを実践したい、横浜型地域貢献企業としてレベルアップした い、With/Afterコロナの経営を抜本的に見直したい、などのお悩みに効果的 です。

エクステンション講座についてのお問い合わせはこちら

tel045-787-8930(受付時間:平日 9:30~16:30)

mailexten@yokohama-cu.ac.jp