都市社会文化研究科都市社会文化研究科

横浜郊外「ニューノーマルな暮らしを支えるまちづくり」 はまっこ郊外暮らしコンペティション アイディア募集開始!

2020.11.16
  • 大学

~産官学連携で、横浜郊外の新たなまちづくりを推進します~

はまっこ郊外暮らし検討会(横浜市立大学、京浜急行電鉄株式会社及び横浜市)は、郊外住宅地を対象とした「ニューノーマルな暮らしを支えるまちづくり」のアイディアコンペティションの開催に向けて、本日令和2年11月16日から令和3年1月22日まで作品を募集します。
新型コロナウイルス感染症による暮らし方や働き方の変化を受け、住まいを取り巻く環境の重要性が再認識されています。横浜市内の郊外住宅地を対象に、ニューノーマルな暮らしを支える新たなまちづくりのアイディアを広く募集し、はまっこ郊外暮らし検討会のメンバーである有識者が中心となり審査します。
令和3年3月3日には、二次審査通過者の公開プレゼン審査とシンポジウムを開催し、審査員によるパネルディスカッション等を行う予定です。また、応募されたアイディアは、はまっこ郊外暮らし検討会メンバーの今後の調査・提案等に活用します。